注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KOREA音乐翻译(郑学哲)

用您听得懂的声音,向您介绍全新的朝韩音乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑学哲,笔名:幕后高人,男,朝鲜族,现住辽宁沈阳,公安民警,诗人、音乐翻译人,“中国音乐著作权协会”会员。至今翻译了大量朝鲜、韩国及内地朝鲜族音乐作品。韩国KBS、人民网(朝文版)、人民公安报、辽宁日报(朝文版)、吉林新闻(朝文版)、延边电视台等国内外媒体对其均做过专题报道。代表作有:路边树(朝鲜族歌曲)、金达莱梦(朝鲜族歌曲)、枫叶红了(朝鲜歌曲)、相约再见(朝鲜歌曲)、清风明月(韩国歌曲)、春香啊(韩国歌曲)。

文章分类
网易考拉推荐

韩国kbs国际广播电台对郑学哲的专题报道  

2014-08-03 20:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年1月7日7时

地点:韩国kbs国际广播电台

栏目:“韩民族放送” “渴望的容颜、期盼的声音”

标题:致力于朝鲜、韩国歌曲中文翻译的人- 郑学哲

翻译:郑学哲

 

男主持:渴望的容颜。

女主持:期盼的声音。

男主持:各位同胞大家好!我是kbs“韩民族放送” “渴望的容颜、期盼的声音”主持人-金义斯(音)。

女主持:大家好!我是安京真(音)。

男主持:下面播报今天的第一条消息。

“幸福信箱”头条内容是:黑龙江省永安市李昌玄投送的“致力于朝鲜、韩国歌曲中文翻译的人”。

在中国最大的音乐网站“中国原创音乐基地”和视频网站“优酷”以“幕后高人”相称的郑学哲君已是名人。

由他翻译的大量朝鲜、韩国歌曲已被广大汉族音乐爱好者所接受,部分歌曲被网络歌手广为传唱,起到了朝鲜、韩国歌曲传播的突击手作用。

郑学哲君并不是音乐人,他的身份是人民警察,歌词翻译纯粹是他的业余爱好。

1964年出生于沈阳西塔的郑学哲君于1969年随父母下放到辽中县汉族村,后入学汉族学校,并深得精于古文的班主任老师的厚爱,初步打下了中国古典诗词写作的功底并进行了大量的写作练习。

1982年由于家境的原因,他放弃了大学考试机会,直接选择了“沈阳市人民警察学校”,毕业后分配到沈阳市皇姑公安分局工作至今。

多年来,他利用业余时间创作了大量中国传统诗文作品并发表在各大网站并产生了浓厚的文学兴趣。

2007年他与汉族朋友来到歌厅,当听到汉族朋友说:“很喜欢韩国歌曲,但是没有翻译好的中文歌词可唱,太可惜了”后,逐产生了将朝鲜、韩国歌曲翻译成中文的冲动。

之后几天,他断断续续对韩国歌手周玄美的“清风明月”进行了翻译,虽感到吃力但充满了兴趣,中文传统诗文的创作经验帮了大忙。

当上传到音乐网站,收到了意想不到的好评并接到不少歌迷的致敬邮件。

受此鼓舞,郑学哲君的歌词翻译热情越来越高,并一发而不可收;歌词翻译水平不断精进,进而达到如今的挥洒自如。

在过去的几年间,他上传发表在两大网站的朝鲜、韩国歌曲歌词翻译作品达百余首之多。

数十首韩国流行歌曲经过他的中文翻译,正在汉族歌迷当中被广为传播。

对朝文基础相对薄弱的郑学哲君来说,歌词翻译绝不是件容易的事情。为提高朝文水平他拜沈阳市朝鲜族第三中学校老师尹京灿为师,并听取尹京灿老师对翻译歌词的意见和建议。

为求歌词翻译的精准、精确,他购买多部朝韩词典,对翻译歌词反复推敲、反复校对,可谓费劲了心机。

所以,当初翻译一首歌词需要很长时间。如今的翻译速度可谓今非昔比,快了很多。

当有人问道:“对你来说,在朝鲜、韩国歌曲歌词翻译过程中感到最为自豪的,是什么时候?”。

他如是说:

女主持旁白:作为朝鲜族,能够把本民族的音乐作品介绍给汉族并受到好评的时候,我不由会产生民族自豪感,并不知疲惫。

男主持:由于音乐网站并不给作品上传者稿酬,所以他至今的翻译劳动属于无报酬,反而还得搭钱,属于赔本的劳动。

郑学哲君也有梦想,那就是:取得朝鲜、韩国的翻译著作权、发行个人专辑、有所收入、创建真正属于自己的音乐工作室。

当问道歌词翻译是否会影响本职工作时,他说为了专心翻译,可能的话,争取50岁提前退休。

女主持:是的。李昌玄君介绍的郑学哲君真是值得我们尊敬的人啊!

男嘉宾:是的。由于这些人的存在,我们的语言和文字蕴含歌曲中的感觉才会被如实的传播出去。其实,这种事情本应该由我们早早做出来。现在由他做了出来,真的感谢。我觉得这本应该是由国家动用资源去做的事情。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017